본문 바로가기
민미협 아카이빙/2000년~2009년대 자료

□제목: 고기는 생각이 없기에 다행이다

by (사)한국민족미술인협회 2020. 11. 17.

□제목: 고기는 생각이 없기에 다행이다
□ 글 : 정효료수
□날짜:
□출처:

고기는 생각이 없기에 다행이다


고기는 생각이 없기에 다행이다

시장에서 물고기를 보았다

고무다랭이마다(고무 통)

무리무리 몸부림치거나 지쳐있다

물고기를 파는 주인은

아무런 표정이 없다

수백 마리 미꾸라지가 담긴 통

대형 가물치 한 마리가 담김 통

거북 몇 마리가 담긴 통

여러 마리는 이미 배를 허옇게 들어내고 죽어 가는 잉어

뱀 같은 장어의 장어라고 쓰인 통도 있다

대형 가물치가 몇 년 묵은 거냐니까

6년이란다

그럼 10년 넘는 것도 있냐니까 있단다

어디만큼 크냐니까

두 자 반이나 댄단다

아 징그럽다. 값은 얼마 정도냐니까

6만원 정도란다

고기는 고기네요

주인은 뭔 말인지 잘 알아듣질 못한다.

고기는 생각이 없는 게 천만다행이다.

물고기가 글이 있다면 얼마나 원통한 문장이 될까

물고기가 손이 있다면 얼마나 처참하게 몸부림칠까

물고기가 말을 한다면 얼마나 가슴 찢기게 한을 토할까

갑자기 그 생각이 난다

민중이 미술을 안다면 미술을 얼마나 처참하게 말할까

무의미의 그림이 얼마나 가소로운가를 안다면

민중은 뭐라고 할까

물고기가 무표정하듯

화가(혹은 현대미술)들은 무표정하다

배따지 부르게 돈 걱정 없이 산다는 걸

자랑하는 3류 예술의 그림과 공예(혹은 현대미술)무리들

고무 통에 담긴 고기를 보듯

아무 생각 없이 그림을 그린다

물고기를 잡는 사람도

물괴기를 파는 사람도

예술의 하위적 삶이다. 예술은 고기의 속살만 먹는 생활이니까?  

댓글